注册 登录 RSS
俄罗斯中文网-俄罗斯新闻-环球新闻-俄罗斯国情-俄语园地-俄罗斯艺术-俄语词汇-中俄交流俄罗斯微博-俄罗斯论坛

俄罗斯华人二十万 有钱有根就是没有唐人街

时间:2011-01-04来源:[!--befrom--]俄罗斯中文网

  俄罗斯移民官员日前说,中国移民给俄罗斯带来问题,俄国政府绝不允许中国以及其它外国移民在俄罗斯建立类似唐人街那样的移民社区。确实,虽然俄罗斯有二十万华人,却一直没有唐人街。

  中国侨网刊文,有一句大家所熟悉的话:“海水漂到哪里,华人就漂到哪里”。所以,在全球无论哪个角落,特别是超过10万人口的地方,必能看到华人的踪迹。故此,华人有“世界最大的游牧民族”之称号。
   
  俄罗斯有华人吗?当你走在街道上、广场里或其他一些公共场所,却很难发现华人的踪迹,即使刻意寻找,也难相遇几个黄皮肤、黑眼睛的同胞。难道俄罗斯没有华人?
   
  杨家贤是莫斯科和平饭店的经理,他来自中国的陕西省,负责主管这间中餐馆多年。杨家贤说:“莫斯科是没有唐人街的,但这不表明莫斯科或俄罗斯没有华人。”
   
  他还说:“世上哪里没有华人,问题是多或少而已。说出来你或许不相信,早在15世纪或更早以前,就有华人开始移居到西伯利亚了,那里还是欧洲最古老的华人区之一呢!现在呀,俄罗斯总共有20万华人,在莫斯科也集中了不少,根据官方数字,约有3万至5万名华人住在莫斯科。”

 

他们几乎全来自中国
   

 

  无可否认,比起美加或新澳,俄罗斯并没有太多的华裔移民。分析起来,原因相当多。
   
  首先,华人是个精打细算的民族,在自己家乡艰苦过活而萌起远走他乡的念头时,会物色一个有金可淘的地方。俄罗斯早年经常有战乱,人民生活困苦,直到20世纪80年代甚至90年代初期,经济一直都处于萧条境地,因此它没有很大的吸引力。尤其是马新的华人,向来就罕有听说有人要移居到俄罗斯去的。虽然俄罗斯对华人的吸引力不大,但由于特殊原因,促成早年还是有些华人从中国过来。其中一个主要因素是,两国地理上的接近以及绵延的共同边界。那时候,中国的猎人、牧人、渔人及采掘人参者就常来往于两国间。
   
  到了20世纪初,大批华人劳工移民,特别是来自中国东北及山东省的人民,流徙到俄国远东地区和西伯利亚从事艰险的工作,像修筑铁路,尤其是1890年代兴建横跨西伯利亚铁路工程,流了不少中苏人民的血汗。而进入20世纪之后,有不少中国留学生到俄国留学。俄国“十月革命”成功,更鼓动了一大批中国知识分子涌入。
   
  目前在莫斯科的华人以经商居多,其次是来自中国的大学留学生,而真正定居者不多。至于中国餐馆,不是很盛行。在莫斯科,中餐馆就仅有寥寥的30多家,而在圣彼德堡,也不过只有20家左右。
   
  像莫斯科这个拥有1000万人口的大都市,华人只有三、五万 ,比起欧美其他国家,实在有很大差别。
   
  中餐馆在俄罗斯不盛行,原因很多,除了是经营问题之外,有的则是合资双方合作不佳,又因俄罗斯多年来人民生活困苦,到餐馆去饱餐一顿,不是多数人能力可及。
 

  不过,自1991年苏联解体以来,一部分骤然富有起来的俄罗斯人也开始渐渐到餐馆宴客享乐,再加上俄罗斯成立以后,对外开放,游客骤增,例如亚洲游客,多数选择到中餐馆用餐,因此,中餐馆的蓬勃发展也是指日可待的事。
   
  华人在莫斯科除了经营中餐馆之外,还有很多是经营宿舍式旅店和开设旅游社的。我从当地出版的华文刊物的广告版中,阅悉莫斯科华人也有从事各种行业的,包括餐馆、装修、旅游、运输、印制名片等等。

 

华人在莫斯科活跃吗?

 

  原来,华人在莫斯科也有好几个团体组织,由于莫斯科的华人多是经商者,大家都在商言商。目前这里有一家莫斯科华人文化中心。到了1994年,莫斯科华侨华人联合会和莫斯科中华总商会又先后成立。据说,由于各方面原因,这几个华人组织还没有广泛展开积极活动。
   
  谈到莫斯科的华人,不能不提那“另一类华人”,即非法居留的华人。这种华人在莫斯科为数不少。这些无合法居留证的华人,在莫斯科除了做些杂工之外,许多是到跳蚤市场去摆地摊。他们在莫斯科的生活可说苦不堪言,终年经受风霜雪雨的煎熬。 再加上缺乏安全感,不时受到警察、流氓的骚扰,精神压力非常大。加上不懂俄文俄语,以致身心疲惫,心力交瘁。

俄罗斯中文网声明:

1、凡本网注明“来源:俄罗斯中文网” 的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在明“来源:俄罗斯中文网”。

2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、图片和其它可能涉及的版权问题需本网联系删除的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请在地球论坛留言,或者登陆俄罗斯微博@私信联系工作人员。

栏目最新
视频频道
更多>>
栏目热点
图片新闻
更多>>
俄罗斯中文网版权所有
© 2006-2013 Eluosi.Cn Все права защищены.